كيف تحصل على الجنسية في تركيا؟

 

مع مرسوم المواطنة الذي صدر في ١٩-٩-٢٠١٨ في الجريدة الرسمية التركية، تغيرت بعض اللوائح المتعلقة بحصول الاجانب على الجنسية التركية، تمنح الجنسية التركية للاجانب الذين يشترون ما لا يقل عن ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي من العقارات في تركيا. 

 

 

سؤال: كيف تتم عملية طلب الجنسية؟ 

الاجابة: إذا قمت بشراء عقار او عدة عقارات بقيمة أكثر من ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي فيجب عليك تقديم طلب الى السجل العام للاراضي (مكتب الطابو) لتسجيل العقار وطلب الجنسية التركية، بعد طلبك يتم التحقيق من تقرير التقييم ووثائق التحويل المصرفي فيتم الموافقة على طلبك من قبل مكتب الطابو على طلب الجنسية التركية في فترة زمنية تتراوح بين ٣ الى ٧ ايام، بعد الموافقة نقدم طلباً الى مصلحة الهجرة (دائرة الاقامة) في نفس اليوم وليس من الضروري انتظار موعد للحصول على اقامة، بعد الحصول على الموافقة و الاقامة نقوم بتقديم الطلب الى المديرية العامة للسكان و المواطنة في نفس اليوم، بعد الحصول على سند الملكية تتم متابعة جميع العمليات في برنامج تم تطويره خصيصاً في مكتب معلومات المواطنة في اسطنبول وانقرة فهي تضع اللمسات و الموافقات الاخيرة على منح الجنسية في غضون ٣٠ يوماً. 

 

سؤال: هل تحصل جميع افراد اسرتي على الجنسية التركية ايضاً؟ 

الجواب: نعم يمكنك تقديم طلب لنفسك ولزوجتك (او زوجك) وجميع اطفالك الذين تقل اعمارهم عن ١٨ عاماً (في تاريخ تقديم الطلب) للحصول على الجنسية. 

 

سؤال: هل يجب علي شراء منزل باكثر من ٢٥٠،٠٠٠ دولار ام انها متعددة؟ 

الجواب: يمكنك شراء عقارات مختلفة بقيمة اجمالية تزيد عن ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي، يجب عليك تقديم طلب لكل عقار والحصول على الموافقة من قبل مديرية العقارات (الطابو) للحصول على الجنسية إذا كانت القيمة المعلنة في المجموع تتجاوز ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي. 

 

سؤال: ما هي مسؤولية وزارة الاسكان والتمدن؟ 

الجواب: ستقوم الوزارة بالتحقق من قيمة العقار المذكور في سند الملكية والتحقق مما إذا كان صحيحاً ويتجاوز ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي ويتم ذلك عن طريق ارسال المثمنين المحلفين، ويجب دفع القيمة الاجمالية للعقار من خلال تحويل مصرفي الى بائع العقار. 

 

سؤال: كم تستغرق هذه العملية؟ 

جواب: يحدث خلال ٣٠ يوماً، كما قامت الحكومة بفتح مكتب خاص بالمواطنة لتوفير الوقت. 

 

سؤال: هل هناك نقطة اهتمام مهمة يجب ان اكون على دراية بها؟ 

الجواب: تريد الوزارة التاكد من ان القيمة لا تقل عن ٢٥٠،٠٠٠ دولار امريكي يقوم المثمنون المحلفون بفحص العقار والتاكد ما اذا كان سعر العقار صحيحاً وانه لا توجد مسألة احتيال في الاسعار، كما يمكن ان يصل المثمنون الى فرق بنسبة ٢٠٪ عن سعر البيع. 

 

سؤال: هل سيتم منح طلبي للحصول على الجنسية تلقائياً إذا استوفيت الشروط؟ 

الجواب: لا، تعتمد موافقة الجنسية على التحقق من بعض ملفات الارشيف الخاصة بوحدات الامن القومي، هذا يتحقق ما إذا كان مقدم الطلب لا يشكل اي تهديد للامن القومي. 

 

سؤال: هل يمكنني استثمار العقارات التي انوي الحصول من خلالها على الجنسية التركية من خلال ايجارها؟ 

الجواب: نعم 

 

سؤال: يبدو الامر معقداً للحصول على الجنسية التركية، هل اتلقى المساعدة خلال هذه العملية؟ 

بمساعدتك وارشادك طوال العملية. 

 

بمساعدتك وارشادك طوال العملية.  Plus Investmentالجواب: نعم، سيقوم فريق شركتنا 

 

سؤال: ليس لدي وقت للسفر الى تركيا، كيف يمكنني الحصول على الجنسية؟ 

الجواب: إذا اعطيت وكالة الى شركتنا فيمكننا متابعة العملية من البداية الى النهاية نيابة عنك. 

 

سؤال: كم عدد الاشخاص الذين يمكنهم التقديم للحصول على الجنسية في سند ملكية واحد؟ 

الجواب: يمكن لشخص واحد فقط مع اسرته في الدرجة الاولى التقديم للطلب على الجنسية. 

 

سؤال: لقد اشتريت من قبل عقارات في تركيا بنفس القيمة المطلوبة، هل لازال بامكاني التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية الان؟ 

الجواب: كل العقارات التي تم شرائها بعد صدور القانون في ١٨/٩/٢٠١٨ .

 

سؤال: هل يجب علي التخلي عن جنسيتي الحالية اذا اصبحت مواطناً تركياً؟ 

الجواب: لا، تسمح القوانين التركية بالجنسية المزدوجة او المتعددة، يجب عليك التاكد من عدم تعرض جنسيتك للخطر. 

 

سؤال: هل يجب علي اكمال الخدمة العسكرية التركية اذا حصلت على الجنسية التركية؟ 

الجواب: هناك عدة ايجابات، اذا كان عمر طفلك اقل من ١٨ عاماً ووصل في سن معينة في سن الخدمة العسكرية فيجب عليه اداء الخدمة العسكرية هناك، مع ذلك شرط للحصول على جنسيات مزدوجة يمكنك الاختيار بين البلدين، اذا كان ابنك قد اكمل الخدمة العسكرية في بلده، يجب ان تكون قادراً على اثبات ذلك.

اما بالنسبة للاشخاص الذين تزيد اعمارهم عن ٢٢ عاماً يجب عليك التحقق من المعلومات في المديرية العامة للسكان والمواطنة. 

اتصل بنا

© المنطقة